PERKEMBANGAN SMA YPP PANDEGLANG TAHUN 1982-2020 - Siti Muthiara Pratiwi; Tubagus Umar Syarif Hadi Wibowo (Universitas Negeri Malang, 2022)
The development of science and technology has caused changes in almost all aspects of human life. Education is one of the components to improve the progress of a country. The existence of this policy has an impact on the development of education in each region, especially in high schools in Pandeglang Regency. In 1982 with the Decree of the Minister of Education and Culture No: 082/102.Kep/E.82, the first private high school in Pandeglang was established, namely SMA Yayasan Pendidikan Pandeglang (YPP). The aims of this study is to find out: (1) the background of the establishment of SMA YPP Pandeglang (2) the development of SMA YPP Pandeglang in 1982-2020 (3) the influence of SMA YPP Pandeglang for the Pandeglang community in 1982-2020. The methods used in this study are historical methods, including: heuristic, source criticism, interpretation, and historiography. The study aims to: (1) SMA YPP Pandeglang was established on April 24, 1982. SMA YPP Pandeglang as the first private high school in Pandeglang. (2) The development of SMA YPP Pandeglang divided into three periods; the first period of 1982-2004 was a golden period because SMA YPP Pandeglang became the second favorite school in Pandeglang. The second period of 2004-2014 was a period of decline due to a period of collapse caused by the decline in school quality even in 2013 SMA YPP Pandeglang had no students. The third period of 2014-2020 has developed, the school began to pioneer again with 4 students. (3) The influence of SMA YPP Pandeglang for the Pandeglang community in 1982-2020 can be seen from the existence of SMA YPP Pandeglang which contributes to the advancement of education in Pandeglang and produces graduates who have a significant share and role in Pandeglang.Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah menyebabkan perubahan pada hampir semua aspek kehidupan manusia. Pendidikan merupakan salah satu komponen untuk meningkatkan kemajuan suatu negara. Adanya kebijakan tersebut berdampak pada perkembangan pendidikan di setiap daerah, khususnya SMA di Kabupaten Pandeglang. Pada tahun 1982 dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No: 082/102.Kep/E.82, didirikan SMA Swasta pertama di Pandeglang yaitu SMA Yayasan Pendidikan Pandeglang (YPP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) latar belakang berdirinya SMA YPP Pandeglang (2) perkembangan SMA YPP Pandeglang tahun 1982-2020 (3) pengaruh SMA YPP Pandeglang bagi masyarakat Pandeglang tahun 1982- 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah, meliputi: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) SMA YPP Pandeglang berdiri pada tanggal 24 April 1982. SMA YPP Pandeglang sebagai SMA swasta pertama di Pandeglang. (2) Perkembangan SMA YPP Pandeglang dibagi menjadi tiga periode; periode pertama tahun 1982-2004 merupakan masa emas karena SMA YPP Pandeglang menjadi sekolah favorit kedua di Pandeglang. Periode kedua tahun 2004-2014 merupakan periode penurunan karena periode keruntuhan yang diakibatkan oleh penurunan mutu sekolah bahkan pada tahun 2013 SMA YPP Pandeglang tidak memiliki siswa. Periode ketiga tahun 2014-2020 telah berkembang, sekolah mulai dirintis lagi dengan 4 siswa. (3) Pengaruh SMA YPP Pandeglang bagi masyarakat Pandeglang tahun 1982-2020 terlihat dari keberadaan SMA YPP Pandeglang yang memberikan kontribusi bagi kemajuan pendidikan di Pandeglang dan menghasilkan lulusan yang memiliki andil dan peran yang signifikan di Pandeglang.