MEDIA INOVATIF BERBASIS GOOGLE CLASSROOM DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN ANALYTICAL SKILLS - Andika Putra Bayu; Nurul Umamah; Sumardi Sumardi; Riza Afita Surya (Universitas Negeri Malang, 2022)
History learning has fundamental curriculum changes at every school level. Learning which now refers to the learning objectives of Historical Thinking which is designed so that one of the students has the ability to think Analytically or Analytical skills. This study was conducted to determine the increase in the Analytical Skils of students using Google Classroom media.This study aims to determine the effectiveness of Google Classroom as a learning medium in improving students' Analytical skills. This type of research uses quantitative experimental research. The research subjects used students of class X IPS SMAN 02 Tanggul. Data collection techniques used questionnaires and test instruments by giving pre-test and post-test questions. The results showed that in the field trial there was an increase in Analytical Skills of 80.14 percent with very high qualifications. Based on this research, the researcher suggests that teachers can master the Google Classroom media well, so that students are able to understand the instructions given.Pembelajaran sejarah memiliki perubahan kurikulum yang mendasar pada setiap jenjang sekolah. Pembelajaran yang sekarang mengacu pada tujuan pembelajaran Historical Thinking yang dirancang agar salah satu siswa memiliki kemampuan berpikir Analitis atau Analytical skills. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan Kemampuan Analitik siswa dengan menggunakan media Google Classroom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan Google Classroom sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan Analitik siswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen kuantitatif. Subyek penelitian yang digunakan siswa kelas X IPS SMAN 02 Tanggul. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan instrumen tes dengan memberikan soal pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji coba lapangan terjadi peningkatan Analytical Skills sebesar 80,14 persen dengan kualifikasi sangat tinggi. Berdasarkan penelitian ini, peneliti menyarankan agar guru mampu menguasai media Google Classroom dengan baik, sehingga siswa mampu memahami instruksi yang diberikan.