REDESAIN RUSUNAWA UNDIP TEMBALANG BERBASIS COMMUNITY LIVING - Kabul Wahyudi (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Kota Semarang merupakan wilayah metropolitan dengan laju pertumbuhan ekonomi dan pendidikan yang terus meningkat menurut Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. Perkembangan kawasan pendidikan yang ada di Kota Semarang terutama kawasan Undip yang berada di daerah Tembalang memberikan kesempatan untuk para pemilik hunian sewa membuat hunian yang nyaman bagi mahasiswa. Mahasiswa membutuhkan interaksi sosial yang bagus, untuk menunjang peningkatan kualitas hidupnya. Kapasitas Rusunawa Undip yang terbatas, membuat mahasiswa mencari hunian sewa lain yang lokasinya sedikit jauh dari kampus utama, sehingga penggunaan kendaraan pribadi melonjak tinggi. Penambahan kapasitas Rusunawa Undip sedikit membantu mengatasi permasalahan lain disekitar seperti kemacetan, polusi udara. Kajian dilakukan dengan mempelajari peraturan-peraturan serta standar yang berkaitan dengan hunian rumah susun sewa mahasiswa, mempelajari konsep community living, dan juga mempelajari studi preseden, yaitu Weave Co-Living, Funabashi ShareHouse, dan WeLive Co-Living. Community living digunakan agar sesama penghuni yaitu mahasiswa dapat nyaman tinggal dan memberi kesempatan untuk saling berinteraksi satu sama lain dengan baik. Selain itu, direncanakan aspek-aspek yang berkaitan dengan perencanaan dan perancangan “Redesain Rusunawa Undip Berbasis Community Living” antara lain aspek arsitektural, aspek teknis, dan aspek kinerja.