HOTEL DI KAMPUS UNIVERSITAS DIPONEGORO PLEBURAN KOTA SEMARANG - Zuhriyan H Izzaty (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Universitas Diponegoro merupakan sebuah perguruan tinggi negeri di Indonesia yang berlokasi di Semarang, Jawa Tengah, Indonesia. Saat ini Undip telah memiliki 11 Fakultas dan 2 Sekolah. Kampus utama Undip terletak di daerah Tembalang, dan kampus utama lainnya terletak di daerah Pleburan. Kini kampus Pleburan menjadi lokasi untuk program pascasarjana dan beberapa pusat administrasi, sementara semua program sarjana telah terpusat di kampus Tembalang. Pengembangan Kampus Undip Pleburan berdasarkan Rencana Strategis Universitas Diponegoro tahun 2020-2024 diarahkan sebagai kawasan pendidikan kampus Pascasarjana serta didukung dengan Kawasan Bisnis. Kampus Undip Pleburan diarahkan akan dilengkapi dengan berbagai macam fasilitas seperti street retail, gedung parkir, auditorium, museum, hotel, convention center, mixed use building, masjid, rental office, kolam dan panggung amphiteater. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Hotel Bintang 4 bisa lebih berpotensi di Kota Semarang. Maka dibutuhkan sebuah fasilitas berupa Hotel di Kampus Universitas Diponegoro Pleburan Kota Semarang yang mampu mendukung fasilitas convention center dengan penerapan konsep Arsitektur Tropis pada desain bangunannya.