STASIUN LRT DI KAWASAN SIMPANG LIMA SEMARANG - Badai Putro Wicaksono (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat jumlah penduduk yang tinggi. Berdasarkan World Population Review tahun 2022 Indonesia menempati peringkat 4 penduduk tertinggi di dunia, salah satu kotanya yaitu Kota Semarang yang mengalami pertumbuhan populasi penduduk yang besar. Hal ini berkaitan erat dengan penggunaan kendaraan pribadi menjadi terus meningkat di Kota Semarang yang menyebabkan kepadatan arus lalulintas di beberapa ruas jalan utama di perkotaan. Selain meningkatnya jumlah kendaraan pribadi, meningkatnya populasi juga mempengaruhi moda transportasi umum seperti BRT. Moda trasnportasi umum BRT pada pusat-pusat Kota Semarang mengalami kelebihan penumpang sehingga beberapa penumpang BRT belum semua terakomodasi secara penuh terutama pada jam sibuk. Oleh Karena itu, Pemerintah Kota Semarang telah merencanakan dan mengupayakan untuk mengurangi tingkat kemacetan dengan berbagai cara yang salah satunya pembangunan Moda Trasnportasi Umum berupa LRT