Analisis Kandungan Fe, Nitrat, Nitrit, Sulfat, Fosfat Dan Sianida Pada Air Cucian Laundry Dengan Menggunakan Instrumen UV-VIS - Lamusu, Rahman A.; Wartabone, Sri Wahyuni; Dai, Suchi Wulandari; Olii, Regina; Marnila (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian yang dilakukan ini adalah untuk menguji kadar dari besi (Fe), sulfat, nitrat, nitrit, fosfat dan sianida pada sampel air limbah cucian mobil. Pada analisis ini juga menggunakan metode secara spektrofotometer UV-VIS. Spektrofotometer adalah alat untuk mengukur transmitan atau absorban suatu sampel sebagai fungsi panjang gelombang. Syarat analisis menggunakan visible adalah cuplikan yang dianalisisi bersifat stabil membentuk kompleks dan larutan berwarna. Pada percobaan ini menggunakan sampel yang diperoleh dari salah satu tempat laundry yang berlokasi di desa Moutong, Kec. Tilongkabila, Kab. Bonebolango Lat 0.55913° Long 123.133954°. Dengan hasil rata-rata yang diperoleh pada analisis kadar logam pada air ini yaitu untuk uji besi (Fe) 0.042 mg/L, uji sulfat 0.019 mg/L, uji nitrat 0.123 mg/L, uji nitrit 0.068 mg/L, uji fosfat 0.117 mg/L dan pada uji sianida yaitu 0.066 mg/L