Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Melalui Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) untuk Menumbuhkan Sikap Kreatif pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Gandes Pracika Mutiara; Alif Murdiono; Esti Untari (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: This classroom action research aims to enhance the learning process of writing poetry of 4th-grade students in SDN Karang Tengah 4 Blitar to manage the class, to create an interactive classroom, and to boost an interesting classroom environment as well as to improve students’ ability to write poetry using Think-Pair-Share method. The first stage is planning by doing an observation, documentation and interview as well as designing a lesson plan with teacher and advisor guidance. This research was implemented in grade 4 students on theme 6, sub-theme 3 about Pursuing Dreams. The reflection stage is done after the learning and teaching process with the teacher. A creative attitude is shown by students during the writing poetry process with the presence of media in the form of decorative cards, which improves at every meeting so that students want to show their work confidently in front of the class. The result shows that the percentage of students who meet the minimum competence criteria for writing poetry is 83,75 percent. The percentage of students who meet the indicator of success surpassed the minimum criteria of success that is 80 percent. Therefore, the research is done in cycle 2 and considered success. Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran menulis puisi kelas IV di SDN Karangtengah 4 Kota Blitar sehingga guru dapat mengelola kelas, membuat suasana yang interaktif, dan dapat menciptakan suasana kelas yang menyenangkan, meningkatkan kemampuan menulis puisi menggunakan model pembelajaran think pair share. Penelitian ini diawali dengan perencanaan berupa observasi, dokumentasi dan juga wawancara serta penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran dengan masukan dari guru kelas serta dosen pembimbing. Dengan tiga langkah yaitu berfikir, berkelompok, dan berbagi. Penelitian ini diterapkan di kelas IV pada tema 6 sub tema 3 berusaha meraih cita-cita. Refleksi dilakukan setelah kegiatan pembelajaran bersama guru kelas. Sikap kreatif juga ditunjukan siswa dalam kegiatan pembelajaran menulis puisi dengan adanya media berupa kartu hiasan, yang mengalami peningkatan kreatifitas disetiap pertemuan sehingga siswa mau menunjukan hasil karyanya dan ingin membacakan hasil karyanya dengan percaya diri didepan kelas. Hasil dari penelitian ini siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal menulis puisi adalah sebesar 83,75 persen. Hasil tersebut juga sudah memenuhi salah satu indikator keberhasilan dalam penelitian ini yaitu jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal sebesar 80 persen atau lebih. Maka dari itu, penelitian ini berhenti pada siklus II dan tidak dilanjutkan pada siklus berikutnya atau dikatakan berhasil.