PEMANFAATAN KARTU SUPLEMENTASI FE SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI DAN PENCEGAHAN ANEMIA DI PUSKESMAS - Fitriana Kurniasari Solikhah; Erlina Suci Astuti; Joko Wiyono (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Anemia merupakan masalah gizi yang perlu mendapat perhatian dan menjadi salah satu masalah kesehatan, khususnya untuk ibu hamil. Anemia pada ibu hamil akan berdampak terhadap tidak optimalnya pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan serta berpotensi menimbulkan komplikasi kehamilan dan persalinan, bahkan kematian ibu dan anak. Penyebab ini dapat diminimalisir apabila kualitas antenatal care dilaksanakan dengan baik. Program suplementasi besi untuk ibu hamil yang dicangangkan oleh pemerintah bertujuan menurunkan prevalensi anemia, tetapi hasilnya tidak selalu sukses. Beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan adalah peningkatan pengetahuan dan support sistem masyarakat sekitar, terutama kader. Tujuan dalam pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang anemia pada masa kehamilan bagi ibu hamil dan akder. Metode yang digunakan adalah dilakukan adalah peningkatan pengetahuan tentang anemia pada masa kehamilan, pelatihan penggunaan kartu suplementasi tablet Fe. Hasil yang didapatkan adalah peningkatan pengetahuan ibu hamil dan kader 19,5 poin dan kader dapat mengimplementasikan penggunaan kartu suplementasi tablet Fe.