EKSPERIMEN MEDIA PEMBELAJARAN â€œI-SLAMIâ€ GUNA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA TUNA RUNGU DI SIDOARJO - Syarifuddin, Muhammad; Maulana, Rizqy; Fadlinazich, Farel Endy; Harun, Aklil Ebadi (Departemen Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2022)
Penyebaran Covid-19 yang begitu berbahaya menjadi faktor pembelajaran dilakukan secara daring. Pembelajaran daring tidak dapat dilakukan secara efektif, beberapa siswa mengaku kesulitan saat pembelajaran daring, hal tersebut membuat motivasi belajar siswa menurun. Begitu pula bagi siswa tuna rungu yang memiliki keterbatasan pada pendengarannya, salah satu materi yang susah untuk disampaikan oleh guru ialah Pendidikan Agama Islam (PAI). Berdasarkan hal tersebut, penulis melakukan penelitianÂ dengan eksperimen media pembelajaran â€œI-Slamiâ€ guna meningkatkan motivasi belajar siswa tuna rungu. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan hasil eksperimen dari media pembelajaran â€œI-Slamiâ€ dalam meningkatkan motivasi belajar siswa tuna rungu dalam pembelajaran agama islam, 2) Mengetahui pengaruh media pembelajaran â€œI-Slamiâ€ dalam meningkatkan motivasi belajar siswa tuna rungu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, dengan pendekatanÂ true design experimental,Â yaituÂ untuk menguji coba aplikasi â€œI-Slamiâ€ dengan membentuk 2 kelompok yaitu eksperimen dan kontrol, agar penulis dapatÂ membandingkan hasil dari kelompok yang diberi perlakuan dengan yang tidak diberi perlakuan. Hasil penelitian didapatkan dariÂ uji Wilcoxon dengan nilai sig 0.012 < 0.05 sehingga aplikasi I-Slami dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, dan didapatkan pengaruh sebesar 12%, hasil uji T-test didapatkan nilai sig. 2-tailed 0.00 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan motivasi belajar antara kelompok kontrol dan eksperimen.