Pedagogi Digital dalam Pendidikan Indonesia di Masa Pandemi COVID-19 - Arianto, Bambang (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2022)
Artikel ini bertujuan mengelaborasi dampak pandemi Virus Corona (Covid-19) terhadap proses belajar mengajar di Indonesia yang menciptakan pedagogi digital. Pandemi Covid-19 telah menciptakan transformasi pendidikan di Indonesia dari konvensional menuju berbasis digital. Meski begitu, infrastruktur teknologi digital yang belum merata dan minimnya sumber daya para tenaga pengajar membuat implementasi pembelajaran daring (e-learning) menemui banyak kendala.Beberapa kendala teknis dan nonteknis ditemui dalam proses pembelajaran daring baik di tingkat pendidikan dasar hingga pendidikan tinggi. Artikel ini merupakan kajian konseptual dengan berbasis literatur tentang dinamika pembelajaran daring yang telah dilaksanakan pada masa pandemi Covid-19. Artikel ini menemukan bahwa pandemi Covid-19 telah mengubah metode pembelajaran dalam ranah pendidikan Indonesia menjadi berbasis digital. Artikel ini juga menemukan bahwa diperlukan penguatan infrastruktur digital untuk pengembangan skema pedagogi digital pada masa kenormalan baru (new normal) untuk memperkuat pembelajaran daring.