IMPLEMENTASI ALAT PERAGA HUKUM FARADAY - dewi aryani, siska (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2022)
Telah dilakukan pengembangan media terkait hukum faraday yang akan digunakan di SMA Negeri Bandung. Pengembangan dilakukan dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Dari hasil implementasi media tersebut diperoleh data LKPD yang digunakan untuk peserta didik memperoleh data. Hasil dari pengolahan LKPD menunjukkan 70% peserta didik menjawab dengan lengkap dan benar, 15,71% menjawab kurang lengkap, 7,14% menjawab tidak lengkap dan 7,14% tidak menjawab soalÂ dari 7 butir soal yang dilampirkan pada LKPD. Hasil respon angket menunjukkan respon peserta didik terhadap penggunaan alat peraga hukum faraday yaitu 2,2% sangat tidak setuju, 17,8% tidak setuju, 49,53% setuju dan 30, 47 % sangat setuju. Berdasarkan data terssebut dapat disimpulkan bahwa alat peraga hukum faraday yang dikembangkan dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi hukum faraday Kata Kunci: hukum farday, alat peraga, dan implementasi