Profil Isoflavon Blacksoyghurt sebagai Minuman Tinggi Antioksidan - Pretty Uli Nababan (Program Studi Teknologi Pangan, 2022)
Blacksoyghurt merupakan salah satu inovasi berbahan dasar kedelai hitam. Blacksoyghurt diproses menggunakan bakteri asam laktat untuk meningkatkan kandungan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap sifat kimia dan organoleptik blacksoyghurt yang dihasilkan. Penelitian ini dirancang dengan 5 perlakuan yaitu variasi waktu fermentasi 0 jam, 3 jam, 6 jam, 9 jam, dan 12 jam. Hasil penelitian menunjukkan variasi waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, pH, total asam, viskositas, total padatan terlarut, dan organoleptik blacksoyghurt yang dihasilkan, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap total padatan. Berdasarkan analisis kimia dan organoleptik perlakuan terbaik adalah 12 jam.