Pengaruh Metode Sosiodrama Terhadap Kemampuan Berbicara Berbasis Dialog Cerita Anak Sekolah Dasar Negeri Maradekaya 2 Makassar - Hasriyani Hasriyani; Mas'ud Muhammadiah; Andi Hamsiah (Postgraduate Bosowa University, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode sosiodrama terhadap kemampuan berbicara berbasis dialog cerita anak di UPT SPF SD Negeri Maradekaya 2 pada siswa Kelas IV. Jenis penelitiannya adalah eksperimen dengan bentuk desain pre- exsperimental designs one group pretest-postest Design. Sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa-siswa Kelas IV Di UPT SPF SD Negeri Maradekaya 2 Kota Makassar sebanyak 36 siswa dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berbicara berpengaruh terhadap dialog cerita anak. Berdasarkan hasil analisis data independent sampel test sig (2. Tailed), diperoleh nilai sebesar 0,000 yang lebih kecil dari taraf signifikasi 0,05 yang berarti bahwa ada pengaruh kemampuan berbicara maka H0 di tolak dan H1 diterima. simpulannya yaitu terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berbicara berbasis dialog cerita anak Di UPT SPF SD Negeri Maradekaya 2 Kota Makassar pada siswa Kelas IV This research aimed to determine the effect of the sociodrama method toward speaking ability based on children's story dialogue at UPT SPF SD Negeri Maradekaya 2 in Grade IV. This type of research is experimental with pre-experimental designs one group pretest-posttest design. While the sample of this research was students of Class IV at UPT SPF SD Negeri Maradekaya 2 Makassar. 36 students as the sample of this research, and the sampling technique was purposive sampling. The results showed that speaking ability had an effect on students' story dialogue. Based on the results of the independent sample data analysis of the sig test (2. Tailed), a value of 0.000 was obtained, which is smaller than the 0.05 significance level, which means that there is an influence on speaking ability, so H0 is rejected, and H1 is accepted. The conclusion is that there is a significant effect on speaking skills based on children's story dialogues at UPT SPF SD Negeri Maradekaya 2 Makassar City in Grade IV students