PENGEMBANGAN PRODUK SAMPAH KALENG YANG SUSTAINABLE DENGAN PEMASARAN DIGITAL - Johny Budiman; Edvan Suwandi; Julius Kurnaedi; Tan Le Xuan (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Sampah anorganik merupakan sampah yang tidak mudah diurai contohnya seperti sampah plastik, kaleng, logam, kaca, dan lainnya. Oleh karena itu dibutuhkan sumber daya manusia untuk di mengolahnya kembali sampah tersebut agar dapat mengurangi sampah anorganik tersebut. Adapun produk hasil dari kelompok kami yaitu mengolah salah satu sampah anorganik itu yaitu sampah kaleng, yang kami daur ulang menjadi Scented Candle dengan menggunakan sumber daya manusia dari ibu rumah tangga, anak yang putus sekolah, maupun yang pengangguran. Setelah jadi produknya akan di pasarkan offline maupun online bertujuan untuk mengurangi sampah anorganik sekaligus memberikan manfaat lain bagi kesehatan tubuh seperti bau aroma terapi dari Scented Candle tersebut. Juga memberikan dampak yang baik terhadap sumber daya manusianya karena memberikan kreativitas dan keuntungan dari hasil penjualan.