Hubungan Mutu Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Di Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh Tahun 2022 - Sinta Nur Hasana, Maidar, Anwar Arbi (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2023)
Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh diketahui bahwa jumlah pasien rawat jalan tahun 2022 berjumlah 26,862 pasien. Pasien yang mengatakan tidak puas dengan pelayanan kesehatan yang diberikan oleh petugas kurang cepatnya pelayanan kesehatan yang diberikan oleh petugas kesehatan dan tidak tepat waktu ketika hadir pada jam pelayanan sehingga pasien terlalu lama menunggu. Pasien mengharapkan petugas memberikan pelayanan kesehatan yang sesuai dengan harapan mereka yaitu cepat dalam pelayanan, ramah, komunikatif dan tanpa membeda-bedakan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Batoh tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang berkunjung ke Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh tahun 2022. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus solvin sebanyak 100 orang pasien yang berkunjung ke Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh. Pengambilan data dimulai tanggal 27 Juli-30 Juli 2022. Uji statistik menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukan 80% pasien mengatakan puas dengan pelayanan kesehatan yang diberikan, 55% kompeten, 82% mudah di jangkau, 96% efektif, 94% efisien,902% kontinuitas, 94% aman, 86% nyaman dan hubungan antar manusia sebanyak 87% baik. Hasil penelitian bivariate di simpulkan ada hubungan antara kompetensi teknis (p-value 0,044), akses (p-value 0,027), efektivitas (p-value 0,005), efisiensi (p-value 0,003), kontinuitas (p-value 0,012), keamanan (p-value 0,003), kenyamanan (p-value 0,044), hubungan antar manusia (p-value 0,053) artinya tidak ada hubungan antara hubungan antar manusia dengan kepuasan pasien.