PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN HIAS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Zainudin - -; Roro - Kesumaningwati (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Pandemi COVID-19 merupakan situasi luar biasa yang terjadi di masyarakat dunia, termasuk Indonesia. Masa pandemi COVID-19 mengharuskan masyarakat untuk bekerja dari rumah (work from home) dan menjalankan segala aktivitas dari rumah, hal ini menyebabkan banyak waktu untuk melakukan berbagai aktivitas termasuk budidaya tanaman hias. Aglaonema (Aglaonema sp) merupakan salah satu tanaman hias yang banyak diminati di masa pandemi COVID-19. Aglaonema atau lebih dikenal dengan sebutan “Ratu Daun” sangat digemari oleh para pecinta tanaman hias. Tanaman aglaonema mulai banyak dibudidayakan oleh masyarakat, bahkan sampai menjual tanaman hias. Permasalahan yang dihadapi adalah tanaman aglaonema tidak mudah dirawat, aglaonema mudah stress, memerlukan media khusus agar tumbuh dengan baik dan rentan terhadap penyakit, sehingga perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat tentang teknik budidaya aglaonema. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan, demonstrasi, dan pelatihan. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa melalui penyuluhan budidaya tanaman hias aglaonema ini, ibu-ibu dari keluarga gang Jalan Gerilya RT 35 Samarinda Kalimantan Timur mendapatkan tambahan tanaman mengenai budidaya tanaman hias aglaonema. Pengetahuan warga khususnya ibu-ibu diharapkan dapat menerapkan apa yang telah dipelajari mengenai pembuatan media tanam, perbanyakan dan budidaya tanaman hias aglaonema untuk melakukan kegiatan wirausaha di bidang tanaman hias. Kegiatan budidaya tanaman hias aglaonema ini menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan pendapatan di masa pandemi Covid 19. Kata kunci: Aglaonema, budidaya tanaman hias, dan Ratu Daun