Apakah Film Itu? Sebuah Perspektif Bazinian - Ariansah, Mohamad (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2005)
Salah satu debat klasik dalam sejarah tentang esensi film terjadi antara dua paradigma teori film. Di satu sisi terdapat Sergei Eisenstein yang menjadi wakil utama sebuah tradisi formalisme, sementara di sisi lainnya muncul Andre Bazin mewakili kubu realisme dalam teori film.