Implementasi Psikologi Pendidikan Terhadap Mutu Belajar Generasi Milenial - Fauziah Nasution; Shinta Zumana Harahap; Nur Laila Safitri; Samsul Harahap (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2022)
Dunia anak muda penuh warna dan unik. Dari semua aspek tumbuh kembang remaja, masa yang paling mencemaskan tentunya adalah masa pubertas. Fase pertumbuhan fisik ini dapat dijadikan sebagai tanda pertumbuhan remaja pada fase awal yang diikuti dengan suatu periode. ketika remaja mengalami fase adaptasi terhadap hubungan interpersonal dan lingkungan sosial yang lebih luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan psikologi dalam kualitas pembelajaran generasi milenial. Dalam penelitian ini digunakan metode kajian pustaka (library research), dimana pembahasan penelitian ini didasarkan pada pendapat ahli dan hasil penelitian sebelumnya tentang psikologi pendidikan dan pemuda milenial. Dari sini dapat disimpulkan bahwa dalam menunaikan tugasnya sebagai seorang guru, pendidik terhadap anak didiknya tentu harus memahami berbagai aspek tingkah lakunya dan orang-orang yang terkait dengan tugasnya, khususnya tingkah laku anak didik secara komprehensif. agar dapat melaksanakan tugas dan kewajibannya secara efektif, yang pada gilirannya dapat memberikan kontribusi nyata terhadap tujuan pendidikan sekolah. Memahami karakteristik peserta didik, guru sudah bijak mempersiapkan lingkungan belajar, proses belajar mengajar itu sendiri, bahkan saat memberikan penilaian.