Narasi Tentang Kehidupan Masyarakat Arab Sebelum Islam dalam Buku SKI Tingkat MI - Abdul Gani Jamora Nasution; Adinda Rahmah Rangkuti; Manna Wassalwa; Siti Amsarina Pangaribuan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menjelaskan kehidupan masyarakat Arab sebelum islam agar peserta didik mampu memahami tentang aspek-aspek yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat Arab pra islam dalam buku SKI tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI). Penelitian ini menggunakan metode penelitian library research atau penelitian kepustakaan dengan berbagai literatur yang berkenaan dengan kehidupan masyarakat Arab sebelum islam dalam buku SKI tingkat MI. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan hasil bahwa (1) Kehidupan masyarakat Arab sebelum islam memiliki tradisi yaitu mengubur anak perempuan secara hidup-hidup. Namun, diketahui bahwa tidak seluruh masyarakat Arab yang melakukan tradisi tersebut. Hanya sebagian suku dan kabilah saja yang melakukan tradisi tersebut. (2) Masyarakat Arab melakukan sistem perbudakan bahkan memperlakukan budak seperti barang yang bisa diperjualbelikan, di bunuh dan tidak memiliki kebebasan hidup yang layak seperti manusiawi. (3) Sebagian masyarakat Arab meyakini dan menyembah patung berhala, dewa, malaikat, jin, roh, dan benda-benda langit. (4) Kehidupan ekonomi masyarakat Arab sebelum islam yaitu beternak, bertani, dan berdagang. (5) Karakter positif masyarakat Arab yakni pemberani, tangguh, kekuatan daya ingat, menjunjung tinggi harkat dan martabat, loyal terhadap pimpinan, hidup sederhana, ramah, ahli syair dan sebagainya. Akan tetapi, karakter baik mereka terkikis oleh kebiasaan buruk yang dilakukan masyarakat Arab. Sebelum Islam datang banyak masyarakat Arab yang menyembah berhala atau patung.