Analisis Kemampuan Guru Al-Qur’an Hadis dalam Merancang Media Pembelajaran Digital di MAS Al-Kalam Kwala Langkat - Salman Ahmadi; Siti Halimah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan Guru Al-Qur’an Hadis dalam Mendisain Media Pembelajaran Digital Pada Madrasah Aliah Swasta AL-Kalam Desa Kwala Langkat Kecamatan Tanjung Pura. Pemanfaatan media pembelajaran dengan Alqur’an Digital diiringi dengan perkembangan zaman, Al-Qur?an mengalami perkembangan yaitu tidak lagi hanya berupa buku tetapi sudah dalam bentuk digital yang dioperasikan melalui Smart Phone yang biasa dikenal dengan Al-Qur?an digital, Melalui media ini guru dapat mengarahkan murid untuk membuka materi yang sudah ditentukan dengan mengakses beberapa situs yang terdapat muatan AL-Qur’an digital seperti youtube untuk mendengarkan tahsin, dan mendengarkan murottal dari para Qori’ serta menonton video bagaimana cara Melafalkan MAkhorijul Huruf dengan Benar sesuai pada materi pembelajaran. Oleh karena itu, melalui hasil observasi ini peneliti mencoba untuk menganalisis bagaimana penerapan dan dampak dari disain media pembelajaran Al-Qur’an digital yang digunakan guru Al-Qur’an & Hadis Mas AL-Kalam Kwala Langkat Tanjung Pura. Tujuan dari pembuatan artikel ini ialah agar pembaca mampu memahami bagaimana konsep penerapan media pembelajaran digital pada tingkat Madrasah Aliah, dalam penulisan artikel ini metode yang digunakan adalah metode mix method. Selanjutnya, artikel ini menyimpulkan bahwa pada penggunaan media pembelajaran, guru dinilai sudah sangat bisa memanfaatkan media pembelajaran yang ada, hal ini bisa dilihat dari adanya antusias peserta didik dalam mengikuti pembelajaran Al-Qur’an Hadis.