Pengaruh Layanan Informasi dalam Meningkatkan Pemahaman Resident Tentang Penyalahgunaan Napza di Rehabilitasi Sibolangit Centre Tahun 2021 - Yayan Farhan; Ika Sandra Dewi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan berbahaya (narkotika) diindonesia beberapa tahun terakhir ini menjadi masalah serius dan telah mencapai masalah keadaan yang memprihatinkan sehingga menjadi masalah nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh layanan informasi dalam meningkatkan pemahaman resident tentang penyalahgunaan napza di rehabilitasi sibolangit centre. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain eksperimen agar lebih leluasa dilakukan pada resident sibolangit centre menggunakan desain penelitian ini adalah â€œone groups pretest-posttest designâ€. Hasil penelitian menunjukkan layanan informasi dalam meningkatkan pemahaman resident tentang penyalahgunaan napza di rehabilitas sibolangit centre, sebelum diberikan pemahaman resident menggunakan pretest mendapat skor rata-rata 1-!1 yang dikatagorikan rendah. Dan sesudah diberikan pemahaman resident menggunakan posttest mendapat skor rata-rata 8-18 yang dikatagorikan tinggi/meningkat.