Pengaruh Endorphine Massage Dan Terapi Musik Klasik (Mozart) Terhadap Penurunan Dismenore Pada Remaja Putri Di Lingkungan Kuwum: The Effect of Endorphin Massage and Classical (Mozart) Music Therapy on Reducing Dysmenorrhoea of Adolescent Girls in Kuwum Environment - Agustini, I Gusti Ayu Ratih; Purwaningsih, Ni Komang; Dewi, Desak Putu Muliani Purnama (Stikes Wira Medika Bali, 2022)
Dismenorea sering terjadi pada remaja yang ditimbulkan akibat ketidakseimbangan hormon progesterone pada saat menstruasi yang dirasakan pada perut bagian bawah. Penatalaksanaan yang dapat diberikan saat mengalami dismenore yaitu dengan endorphine massage yang dikombinasikan dengan musik klasik (Mozart). Endorphine massage dan Musik klasik Mozart dapat meningkatkan hormone endorfin dan serotonin melalui sentuhan yang lembut dipermukaan punggung kulit dan diberikan bersamaan dengan mendengarkan musik klasik Mozart dengan ritme yang lambat yang dapat memberikan efek rileks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh endorphine massage dan terapi musik klasik (Mozart) terhadap penurunan dismenore pada remaja putri di Lingkungan Kuwum. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian one grup pre-test post-test desain. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 responden diambil dengan metode accidental sampling. Terapi diberikan pada saat Menstruasi hari 1 dan 2, sedangkan pengumpulan data menggunkan kueisoner Numaric Pain Rating Scale. Hasil pre-test menunjukan 14 responden (70.0%) mengalami nyeri sedang. Hasil post-test menunjukan 14 responden (70.0%) mengalami penurunan nyeri dismenore dengan katerogi nyeri ringan. Analisa data menggunakan Uji Wilcoxon Sing Rank Test, diperoleh bahwa nilai p value 0,000 p<0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh endorphine massage dan terapi musik klasik (Mozart) terhadap penurunan dismenore pada remaja putri di Lingkungan Kuwum. Dysmenorrhoea often occurs in adolescents caused by an imbalance of the hormone progesterone during menstruation which is felt in the lower abdomen. Management that can be given when experiencing dysmenorrhoea is endorphin massage combined with classical (Mozart) music. Endorphin massage and Mozart classical music can increase endorphins and serotonin hormones through a soft touch on the surface of the back of the skin and given at the same time as listening to classical Mozart music with a slow rhythm that can have a relaxing effect. This study aimed to analyze the effect of endorphin massage and classical (Mozart) music therapy on reducing dysmenorrhoea of adolescent girls in Kuwum environment. This study used a quantitative method with a one-group pre-test-post-test research design. The sample in this study was 20 respondents taken by accidental sampling method. Therapy was given during menstruation on the first and second day, while data collection used a numeric pain rating scale questionnaire. The results of the pre-test showed 14 respondents (70.0%) had moderate pain. The post-test results showed 14 respondents (70.0%) experienced a decrease in dysmenorrhoea pain with accompaniment categories. Analysis of the data using the Wilcoxon Sing Rank Test, it was found that the p value was 0.000 p <0.05. Therefore, it can be concluded that there was an effect of endorphine massage and classical (Mozart) music therapy on reducing dysmenorrhoea of adolescent girls in Kuwum environment.