Hubungan Hubungan Penerapan Breastfeeding Father Dengan Sikap Ibu Dalam Pemberian Asi Di Puskesmas Bara: Hubungan Penerapan Breastfeeding Father Dengan Sikap Ibu Dalam Pemberian Asi Di Puskesmas Bara - Beda, Nikodemus Sili; Rosdewi, Rosdewi; Silaban, Margaret Kristianti Br.; Wangak, Maria Goreti Deran (Stikes Wira Medika Bali, 2022)
Manfaat pemberian ASI yang sangat besar ternyata belum mampu meningkatkan angka cakupan ASI. Hal tersebut terlihat pada tingkat pemberian ASI ditanah air yang masih cukup rendah. Keberhasilan ibu dalam pemberian ASI kepada bayinya dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah breastfeeding father. Breastfeeding father adalah dukungan penuh yang diberikan seorang suami kepada istrinya dalam proses menyusui. Adanya dukungan yang diberikan oleh suami selama ibu memberikan ASI kepada bayinya akan memberikan dampak pada sikap ibu dalam pemberian ASI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penerapan breastfeeding father dengan sikap ibu dalam pemberian ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Bara-baraya. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen, dengan metode observasional analitik menggunakan desain cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ibu-ibu yang memberikan ASI di Puskesmas Bara-baraya. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang. Untuk pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistic chi-square dimana diperoleh hasil p = 0,027 dengan tingkat kemaknaan α = 0,05, berarti p < α artinya ada hubungan. yang signifikan antara hubungan penerapan breastfeeding father dengan sikap ibu dalam pemberian ASI. Dukungan suami berperan dalam proses kelancaran ibu memberikan ASI pada bayinya. The enormous benefits of breastfeeding have not been able to increase the number of breastfeeding coverage. This can be seen in the level of breastfeeding in the country which is still quite low. The success of mothers in breastfeeding their babies is influenced by various factors, one of which is the breastfeeding father. Breastfeeding father is the full support given by a husband to his wife in the breastfeeding process. The support provided by the husband as long as the mother breastfeeds her baby will have an impact on the mother's attitude in breastfeeding. This study aims to analyze the relationship between the application of breastfeeding fathers with the mother's attitude in breastfeeding to breastfeeding mothers at the Bara Baraya Health Center. This research is a non-experimental research, with analytical observational method using a cross sectional design. The population used in this study were mothers who gave breast milk at the Bara-baraya Health Center. Sampling using non-probability sampling with consecutive sampling technique with a total sample of 48 people. For data collection using an instrument in the form of a questionnaire.statistical test chi-square where the results obtained were p = 0.027 with a significance level of = 0.05, meaning that p < means that there is a relationship. There is a significant relationship between the application of breastfeeding father and mother's attitude in breastfeeding. Husband's support plays a role in the smooth process of mothers giving breast milk to their babies.