Gambaran prilaku sosial anak usia prasekolah: Description of the social behavior of preschoolers - Wahyudi, Hendro; Sari, Niken Ayu (Stikes Wira Medika Bali, 2022)
Penggunaan smartphone tidak hanya berasal dari kalangan pekerja, tetapi hampir semua kalangan termasuk anak-anak dan balita sudah memanfaatkan smartphone dan menghabiskan banyak waktu mereka dalam menggunakan smartphone. Efek penggunaan smartphone pada anak usia dini berdampak negatif yaitu penurunan konsentrasi saat belajar, menimbulkan gangguan kesehatan, memperlambat perkembangan kognitif,dan dapat mempengaruhi pembentukan perilaku sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku sosial pada anak usia prasekolah. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 108 orang, teknik sampling yang digunakan yaitu Nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling, jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 85 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penggunaan smartphone dengan frekwensi tinggi 50,6% dan perilaku sosial pada anak usia prasekolah dengan kategori kurang 49,4 %. Penggunaan smartphone secara terus menerus akan berdampak buruk bagi pola perilaku dalam keseharian anak, menyebabkan anak-anak kurang peka terhadap lingkungan sekitarnya sehingga, interaksi sosial antara anak-anak dengan lingkungan sekitar berkurang. The use of smartphones does not only come from workers, but almost all groups including children and toddlers have used smartphones and spend a lot of their time using smartphones. The effect of using smartphones in early childhood has a negative impact, namely decreasing concentration while studying, causing health problems, slowing cognitive development, and can affect the formation of social behavior. The purpose of this study was to describe social behavior in preschool-aged children. The design of this study uses a cross-sectional descriptive design. The population in this study were 108 people, the sampling technique used was nonprobability sampling with purposive sampling technique, the number of samples in this study were 85 respondents. The results of this study indicate the use of smartphones with a high frequency of 50.6% and social behavior in preschool-aged children with a less category of 49.4%. Continuous use of smartphones will have a negative impact on children's daily behavior patterns, causing children to be less sensitive to their surroundings so that social interaction between children and their surroundings decreases.