Peningkatan Pengetahuan Pertanahan Masyarakat Desa melalui Penyuluhan dan Klinik Konsultasi Pertanahan - Dwi Wulan Pujiriyani (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2022)
Pengetahuan pertanahan merupakan salah satu faktor penting untuk dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terkait administrasi pertanahan. Pengetahuan pertanahan juga merupakan faktor penting untuk memitigasi terjadinya sengketa atau konflik pertanahan. Upaya peningkatan pengetahuan pertanahan masyarakat dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat desa. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kalurahan Jogotirto, Kapenewon Berbah, Kabupaten Sleman. Metode pengabdian ini dilakukan melalui penyuluhan kepada masyarakat dan konsultasi persoalan pertanahan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa antusiasme masyarakat terhadap kegiatan klinik konsultasi pertanahan sangat besar. Hal ini terlihat dari partisipasi masyarakat dalam menyampaikan persoalan pertanahan yang dihadapinya. Melalui klinik konsultasi pertanahan, masyarakat memperoleh pengetahuan mengenai proses dan prosedur pendaftaran tanah serta mengetahui solusi atau penyelesaian masalah pertanahan yang dihadapi.