FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEINGINAN KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN MOBIL RAMAH LINGKUNGAN DI KOTA BATAM - Hasan, Golan (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2020)
Abstrak Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui apa yang mempengaruhi keinginan konsumen untuk membeli mobil yang ramah lingkungan dalam ruang lingkup kota Batam. Variabel independen dalam riset merupakan product knowledge, price perception, environmental attitude, social influence dan perceived risk. Dependennya merupakan buying intention. Sampel yang digunakan didalam riset merupakan calon pembeli yang memiliki niat untuk membeli mobil ramah lingkungan yaitu Honda Mobilio, Toyota Avanza, Suzuki Ertiga, Nissan Livina, dan Toyota Sienta. Kuisioner disebarkan sebanyak 300 tapi yang bisa dipakai hanya 280 dan setelah tes outlier ada 15 data yang tidak bisa dipakai. Sampel di ambil dengan metode judgemental sampling. Hasil yang ditemukan dalam riset menyatakan ada efek signifikan positif antara product knowledge, price perception, perceived risk pada buying intention. Sementara environmental attitude dan social influence tidak ada efek signifikan pada buying intention.