PELATIHAN GURU DALAM PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN MELALUI MEDIA SOSIAL YOUTUBE - Yono Cahyono; Ahmad Arifin (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Keadaan saat pandemi COVID-19 telah merubah semua kegiatan di seluruh dunia, perubahan yang terjadi sangat luar biasa terutama pada proses belajar mengajar. Kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru sebagai pendidik harus dapat memanfaatkan teknologi informasi yang saat ini berkembang degan pesat untuk mendukung pembelajaran, namun pada kenyataannya tidak seperti yang diharapkan. Dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung pembelajaran oleh guru saat ini masih kurang digunakan, karena guru masih menggunakan model pembelajaran secara konvensional yaitu memberikan materi secara klasikal, melalui buku atau modul. Media sosial seperti youtube dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran untuk membantu siswa dalam memahami pelajaran dan juga dapat memberikan motivasi siswa dalam belajar. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah melatih guru dalam membuat video pembelajaran melalui media sosial youtube guna mengembangan model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dunia pendidikan saat ini. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru dapat menggunakan media sosial youtube sebagai video pembelajaran, serta bagi siswa diharapkan dapat terciptanya suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan, aktif dan kreatif. Bentuk pembelajaran audiovisual dapat mempermudah siswa untuk memahami materi sehingga menimbulkan motivasi serta minat untuk belajar. Dengan dibuatnya video pembelajaran melalui media sosial youtube dapat membantu guru dalam menyampaikan materi pada siswa dan siswa dengan mudah mengerti atau memahami pelajaran dan tidak merasa bosan pada saat pembelajaran berlangsung.