Pelatihan Pembuatan Website Menggunakan CMS Wordpress di Yayasan Yatim Piatu Ibnu Sabil Kota Tangerang - Muhamad Arief Yulianto; Maulana Muhamad Sulaiman; Romi Andrianto; Iwan Giri Waluyo; Sahlan Sahlan (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan di Yayasan Yatim Piatu Ibnu Sabil ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pelatihan pembuatan website berbasis CMS Wordpress. Salah satu CMS (Content Management System) yang sering digunakan wordpress dikarenakan mudah dalam penggunaanya dan memiliki fitur yang cukup lengkap. Dewasa ini, penggunaan internet sebagai media komunikasi baik itu di bidang pendidikan maupun bisnis sangatlah vital. Namun sebagian besar anak – anak asuh dan tenaga pendidik yang ada di yayasan yatim piatu Ibnu Sabil belum memahami tentang media blog dan pemanfaatan sembagai media pembelajaran maupun bisnis. Adapaun bentuk kegiatan pelatihan ini dilakukan melalui pengarahan tentang pengetahuan dasar mengenai kebutuhan dalam membuat website sederhana. Dilanjutkan dengan memberikan pelatihan ketrampilan melalui praktik langsung dalam proses pembuatan website berbasis CMS menggunakan wordpress. Dan diakhiri dengan sesi tanya jawab mengenai semua proses pelatihan yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil yang kami peroleh menunjukkan bahwa para santri yang ada di Yayasan Yatim Piatu Ibnu Sabil mendapatkan pengetahun serta keterampilan dalam membuat sebuah website sederhana berbasis CMS menggunakan wordpress. Meskipun ada juga beberapa siswa yang belum mampu mengikuti kegiatan secara maksimal. Dengan bekal pengetahuan dan keterampilan dasar yang tealah kami berikan diharapkan para santri mampu mengembangkannya secara mandiri untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan lebih luas lagi.Kata kunci: cms; pelatihan; pengabdian masyarkat; wordpress.Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan di Yayasan Yatim Piatu Ibnu Sabil ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pelatihan pembuatan website berbasis CMS Wordpress. Salah satu CMS (Content Management System) yang sering digunakan wordpress dikarenakan mudah dalam penggunaanya dan memiliki fitur yang cukup lengkap. Dewasa ini, penggunaan internet sebagai media komunikasi baik itu di bidang pendidikan maupun bisnis sangatlah vital. Namun sebagian besar anak – anak asuh dan tenaga pendidik yang ada di yayasan yatim piatu Ibnu Sabil belum memahami tentang media blog dan pemanfaatan sembagai media pembelajaran maupun bisnis. Adapaun bentuk kegiatan pelatihan ini dilakukan melalui pengarahan tentang pengetahuan dasar mengenai kebutuhan dalam membuat website sederhana. Dilanjutkan dengan memberikan pelatihan ketrampilan melalui praktik langsung dalam proses pembuatan website berbasis CMS menggunakan wordpress. Dan diakhiri dengan sesi tanya jawab mengenai semua proses pelatihan yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil yang kami peroleh menunjukkan bahwa para santri yang ada di Yayasan Yatim Piatu Ibnu Sabil mendapatkan pengetahun serta keterampilan dalam membuat sebuah website sederhana berbasis CMS menggunakan wordpress. Meskipun ada juga beberapa siswa yang belum mampu mengikuti kegiatan secara maksimal. Dengan bekal pengetahuan dan keterampilan dasar yang tealah kami berikan diharapkan para santri mampu mengembangkannya secara mandiri untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan lebih luas lagi.Kata kunci: cms; pelatihan; pengabdian masyarkat; wordpress.