Pelatihan Membuat Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Microsoft Powerpoint dan Ispring - Muhamad Rosdiana; Riswal Hanafi Siregar; Elfi Fauziah (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pembelajaran daring selama pandemi kondisi yang harus dijalani dan menjadi permasalahan karena guru-guru dituntut untuk bisa menyampaikan materi dengan baik dan supaya siswa-siswa juga mampu menyerap materi sesuai dengan yang diharapkan. Ini menjadi kesulitan dan tantangan tersendiri bagi guru-guru yang menuntut mereka harus bisa kreatif dalam penyampaian materi supaya apa yang diberikan kepada siswa siswa dapat terserap dengan baik. Dengan ini kami memberikan solusi yaitu membuat media pembelajaran secara interaktif dengan memanfaatkan Power Point yang dikombinasikan dengan aplikasi iSpring untuk membuat quiz yang bervariatif. Guru-guru diajarkan bagaimana membuat konsep dan desain pembelajaran yang menarik seperti soal soal pilihan ganda, soal soal multiple respon, soal soal true or false dan masih banyak variasi soal lainnya. Semua soal tersebut akan dibuat menjadi sebuah aplikasi android yang nantinya bisa dibuka melalui komputer ataupun handphone atau bisa juga nanti dibuka melalui web browser. Dengan metode pembelajaran seperti ini memungkinkan siswa untuk lebih bisa memahami materi yang diberikan terutama pada saat mengerjakan quiz. Karena di dalam quiz tersebut sudah dilengkapi dengan jawabannya. Ketika siswa menjawab quiz tersebut akan ada notifikasi tentang jawaban yang diberikan benar atau salah, jika salah maka akan ada pemberitahuan untuk jawaban yang benarnya sehingga siswa dapat mengulangi quiz tersebut sampai bisa menjawab semua pertanyaan dengan benar. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan guru-guru di Sekolah Menengah Atas Negeri 22 Kabupaten Tangerang memiliki kemampuan mengajar yang lebih variatif dan inovatif. Selain itu, yang menjadi target luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kemampuan guru-guru dalam penyampaian materi ajar