Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti Melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe JIGSAW pada Siswa Kelas XI SMA Negeri I Kupang Barat - Krispinus Leltakaeb (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2023)
Tujuan penelitian adalah meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti melalui penerapan model kooperatif tipe JIGSAW pada Siswa Kelas XI SMA Negeri I Kupang Barat. Metode penelitian adalah applied research, dengan pendekatan partisipatoris-kolaboratif antara peneliti, guru dan peserta didik. Populasi penelitian adalah 11 siswa yang dijadikan sampel penelitian. Sedangkan obyek penelitiannya; (1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw; (2) motivasi belajar siswa; dan (3) hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan, setelah siklus II terjadi peningkatan hasil belajar, yakni (1) motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti sebesar 72,71% dan meningkat menjadi 75,83% setelah adanya penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siklus I; (2) Peningkatan juga terjadi pada siklus I ke siklus II yaitu dari 75,83% pada siklus I dan menjadi 81,88% pada siklus II; (3) Peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I sebesar 66,66% meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Demikian pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Kaniti.