Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Ditinjau dari Gaya Belajar pada Materi Teorema Phytagoras - Samsudin, Samsudin; Husna, Nurul; Buyung, Buyung (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat dan faktor apa saja yang mempengaruhi kemampuan penalaran matematis yang ditinjau dari gaya belajar siswa pada materi teorema phytagoras. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian menggunakan teknik random sampling adapun kelas yang dipilih adalah kelas VIII B di SMPN 4 Monterado yang berjumlah 22 siswa. Hasil Penelitian yang diperoleh yaitu; 1) Kemampuan penalaran matematis siswa dengan gaya belajar visual berada pada kategori cukup, dengan nilai rata-rata 57,11. 2) Kemampuan penalaran matematis siswa dengan gaya belajar auditori berada pada kategori kurang, dengan nilai rata-rata 36,39. 3) Kemampuan penalaran matematis siswa dengan gaya belajar kinestetik berada pada kategori cukup, dengan nilai rata-rata 50,89. 4) Faktor yang mempengaruhi kemampuan penalaran matematis siswa ditinjau dari gaya belajar pada materi teorema phytagoras, siswa tidak teliti dalam membaca soal, daya ingat siswa lemah, siswa masih belum memahami materi teorema phytagoras