Pengaruh Beban Kerja Terhadap Keinginan Untuk Pindah Dan Peran Puasnya Pekerjaan Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Tenaga Kerja Di PT. Magnum Kota Malang) - Saron, Albertus; Rahayu, Yekti Intyas; Masud, Muchlis H. (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Abstrak Sumber daya manusia berperan penting dalamÂ meningkatkan kemajuan perusahan perusahan, salah satu tindakan agar karyawan tidak melakukan pindah kerja yaitu memperhatikan beban kerja dan kepuasan krja. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh beban kerja berdampak berkeinginan untuk keluar dan peran puasnya pekerjaan kerja sebagai mediator tenaga kerja di PT Magnum Kota Malang. secara parsial dan simultan. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan total sampling sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 50 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner. Metode analisa yang digunakan yaitu anisis jalur (path analisis). Hasil penelitian membuktikannya. Volume pekerjaan mempengaruhinya keinginan untuk pindahÂ pada karyawan, Beban kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja padaÂ karyawan, Kepuasan kerja berpengaruh terhadap keinginan untuk pindah karyawan,. Beban kerja dengan peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi berpengaruh berdampak berkeinginan untuk keluar pada tenaga kerja.Kata Kunci: Beban tenaga kerja, Keinginan Untuk Pindah, Kepuasan KerjaAbstract Human resources play an important role in improving the progress of the company, one of the actions so that employees do not change jobs is to pay attention to workload and job satisfaction. The purpose of this study was to determine the effect of workload on the desire to move and job satisfaction as a mediating variable on employees at PT Magnum Malang City partially and simultaneously. The research used is a research using quantitative methods. Determination of the sample of this study using total sampling so that the research sample obtained was 50 respondents. The data collection technique used by the researcher is a questionnaire. The analytical method used is path analysis. Research results prove it. Workload affects the desire to move, workload affects job satisfaction on employees, work goals affect the desire to move employees. Workload with the role of job satisfaction as a mediating variable affects the desire to move to employees.Keywords: Employee Workload, Desire to Move, Job Satisfaction