Analisis Produktivitas Alat Berat Excavator dan Dump Truck (Studi Kasus Proyek Pembangunan Gedung Indoor Manahan Kota Surakarta) - Pungki Indri Kusuma Wardani; Silvia Yulita Ratih; Luky Primantari (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Pemilihan alat berat yang akan digunakan pada suatu proyek akan mempengaruhi kelancaran suatu proyek konstruksi. Alat berat yang digunakan di proyek contohnya yaitu excavator dan dump truck. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas alat berat tersebut. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Dari analisis didapat produktivitas alat berat excavator untuk pekerjaan tanah yang dipindahkan sebesar 57,176 m3/ jam membutuhkan alat 1 unit excavator dengan waktu 8 hari. Sedangkan, produktivitas 1 dump truck berkapasitas 6,5 untuk pekerjaan tanah sebesar 14,78 m3/jam dibutuhkan alat sebanyak 4 unit dump truk dengan waktu 8 hari. Solusi untuk mempersingkat waktu produktivitas alat berat yaitu menambah 2 excavator dengan alternatif waktu 32 jam (4 hari) dan 5 dump truck dengan alternatif waktu 48 jam (6 hari).