Pengaruh Tekanan Pekerjaan Terhadap Stress Kerja Yang Dimoderasi Quality Of Work Life - Maharani, Adelia Balqis; Survival, Survival; Mulyono, Mulyono (Universitas Widyagama Malang, 2022)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui peran quality of work life dalam memoderasi hubungan dari tekanan pekerjaan terhadap stress kerja pada karyawan PT Otsuka Indonesia di Kota Malang. Objek penelitian ini ialah tekanan pekerjaan (X), quality of work life (Z), dan stress kerja (Y), sementara subyek dalam penelitian ini merupakan karyawan PT Otsuka Indonesia di Kota Malang. Pendekatan kuantitatif jenis eksplanatory research telah peneliti gunakan untuk memperoleh data dan informasi guna menunjang keberhasilan penelitian. Dalam pengujian hipotesis, peneliti menggunakan model multivariat Structural Equation Models (SEM) yang dibantu oleh Partial Least Square (PLS). dalam penarikan sample, peneliti menggunakan sample jenuh (total sampling). Pada dasarnya keseluruhan sample yang dimuat dalam penelitian ini adalah karyawan PT Osaka Indonesia dengan jumlah 35 responden. Untuk jenis data yang peneliti gunakan adalah data primer dan data sekunder dengan Teknik pengumpulan data menggunakan kuesionair dan dokumentasi. Berikut hasil yang telah peneliti dapatkan dalam penelitian: 1) stress kerja pada karyawan diakibatkan factor dari tekanan pekerjaan. 2) penurunan stress kerja pada karyawan dibantu oleh penerapan quality of work life. 3). Pada hubungan kerja terhadap PT Otsuka Indonesia di Kota Malang tidak dapat dimoderasi oleh quality of work life.Kata Kunci: Tekanan Pekerjaan, Quality of Work Life, Stress KerjaAbstractThis study aims to determine the role of quality of work life in moderating the relationship of work pressure to workÂ stress on employees of PT Otsuka Indonesia in Malang City. The object of this research is work pressure (X), quality of work life (Z), and work stress (Y), while the subjects in this study are employees of PT Otsuka Indonesia in Malang City. The quantitative approach of explanatory research has been used by researchers to obtain data and information to support the success of the research. In testing the hypothesis, the researcher used a multivariate model of Structural Equation Models (SEM) assisted by Partial Least Square (PLS). In sampling, the researcher uses a saturated sample (total sampling). Basically, the entire sample contained in this study were employees of PT Osaka Indonesia with a total of 35 respondents. For the type of data that researchers use is primary data and secondary data with data collection techniques using questionnaires and documentation. The following are the results that researchers have obtained in the study: 1) work stress on employees is caused by factors from work pressure. 2) reducing work stress on employees assisted by the implementation of quality of work life. 3). The working relationship with PT Otsuka Indonesia in Malang City cannot be moderated by quality of work life.Â Keywords: Job Pressure, Quality of Work Life, Work Stress