Penerapan SAK EMKM Pada Usaha Mikro (Studi Kasus Pada Kopi Hashtag Di Kabupaten Malang) - Wulandari, Novita Alja Widyiah; Fatoni, Irfan; Puspitosarie, Endah (Universitas Widyagama Malang, 2022)
AbstrakSebuah standar yang dikenal sebagai SAK EMKM mengatur rekening keuangan UMKM, khususnya usaha mikro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana SAK EMKM diterapkan dan tantangan apa yang dihadapi perusahaan mikro saat mencatat dan melaporkan data keuangannya. Metodologi deskriptif kualitatif dan observasional digunakan dalam penelitian ini. menggunakan wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi berupa pengumpulan laporan keuangan dari usaha mikro untuk mengumpulkan data. Dalam penelitian ini, pengumpulan data, penyortiran, penyajian, dan diskusi yang berkaitan dengan pencatatan awal, pengukuran/penilaian, penghentian pengakuan, dan pelaporan dilakukan keluar. Tahap selanjutnya kemudian berupa rekomendasi dan kesimpulan. Tahap selanjutnya kemudian berupa rekomendasi dan kesimpulan. Menurut temuan penelitian, SAK EMKM telah digunakan oleh usaha mikro untuk mencatat dan melaporkan informasi keuangan. Pengambilan keputusan bisnis didasarkan pada kriteria ini, yang juga memberikan laporan keuangan yang lebih valid.Kata kunci : Laporan keuangan, SAK EMKM, Usaha MikroÂ AbstractA standard known as SAK EMKM regulates the financial accounts of MSMEs, particularly micro- enterprises. The purpose of this study is to find out how SAK EMKM is applied and what challenges micro-enterprises face when recording and reporting their financial data. Qualitative and observational descriptive methodologies were used in this study. using interviews, direct observation, and documentation in the form of collecting financial reports from micro-enterprises to collect data. In this study, data collection, sorting, presentation, and discussion related to initial recording, measurement/assessment, derecognition, and reporting were carried out. The next stage is in the form of recommendations and conclusions. The next stage is in the form of recommendations and conclusions. According to research findings, SAK EMKM has been used by micro-enterprises to record and report financial information. Business decision making is based on these criteria, which also provides more valid financial statements.Keywords: financial statements, SAK EMKM, Micro Enterprises