Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Guna Efektifitas Dan Efisiensi Pengerjaan Laporan Keuangan Perusahaan Studi Kasus Pada CV Gamma Scientific Biolab Malang - Chrisdian, Guido Vandy; Sodik, M.; Hasan, Khojanah (Universitas Widyagama Malang, 2022)
AbstrakPeneitian ini bertujuan Untuk mengetahui sistem dan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas pada CV Gamma Scientific Biolab. Dan untuk mengerti apakah sistem serta prosedur penerimaan serta pengeluaran kasÂ CV Gamma Scientific Biolab telah efektif apa belum. Metode penelitian Â yang digunakan dalam makalah ini adalah teknik subjektif dengan metodologi yang jelas. Prosedur pemilihan informasi yang digunakan adalah: metode wawancara dan dokumentasi. Sistem Penerimaan Kas CV Gamma Scientific Biolab adalah kerangka penerimaan uang dari kredit atau piutang. Apabila organisasi hanya mengakui uang tunai sebagai bentuk kepedulian terhadap kepentingan organisasi, maka akan dipastikan uang yang diperoleh organisasi masuk ke dalam catatan keuangan bank organisasi. Pemindahan buku juga akan memberikan jaminan penerimaan uang ke dalam catatan keuangan bank organisasi. Uang tunai yang diperoleh sebagai cek dari pemegang rekening harus segera disimpan ke bank secara menyeluruh. Sistem akuntansi pengeluaran kas pada CV Gamma Scientific Biolab berasal untuk pengeluaran kas dari pembelian bahan import dan biaya operasional perusahaan Â pengeluaran kas lain dibutuhkan Â seperti biaya perbaikan aktiva tetap, pengadaan sarana dan prasarana, pembelian bahan pendukung, biaya gaji, biaya operasional perusahaan dan lain sebagainya. CV Gamma Scientific Biolab tidak menggunakan sistem dana kas kecil dalam aktivitas Â yang berkaitan pengeluaran kas. penelitian ini sebenarnya memiliki batasan, khususnya: Pemahaman terbatas spesialis tentang makna yang disarankan dalam pertemuan sehingga kecenderungan untuk memiliki pilihan dalam hal apa pun ada. Dengan cara ini, trigulasi selesai, khususnya trigulasi strategi dan sumber. Trigulasi strategi dilakukan oleh para ilmuwan dengan melibatkan beberapa teknik dalam pengumpulan informasi penelitian, khususnya teknik pertemuan, dan dokumentasi. Sedangkan trigulasi sumber diselesaikan dengan benar-benar melihat informasi dan kenyataan melalui berbagai saksi.Dan dalam penelitian ini membutuhkan waktu yang lama kurang lebih 2 bulan dan tentunya berdasarkan beberapa pertimbangan, seperti waktu pengambilan data harus disesuaikanÂ denganÂ kondisiÂ narasumber.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas, Laporan KeuanganÂ Abstract This study aims to determine the system and procedure for cash receipts and disbursements at CV Gamma Scientific Biolab. And to understand whether the CV Gamma Scientific Biolab cash receipt and disbursement system and procedures have been effective or not. The research method used in this paper is a subjective technique with a clear methodology. Information selection procedures used are: interview and documentation methods. The CV Gamma Scientific Biolab Cash Receipt System is a framework for receiving money from credit or receivables. If the organization only recognizes cash as a form of concern for the interests of the organization, it will ensure that the money earned by the organization goes into the organization's bank financial records. The transfer of books will also provide a guarantee of receipt of money into the financial records of the organization's bank. Cash obtained as a check from the account holder must be immediately deposited in the bank in its entirety. The cash disbursement accounting system at CV Gamma Scientific Biolab originates for cash disbursements from purchasing imported materials and company operational costs. Other cash disbursements are needed such as fixed asset repair costs, procurement of facilities and infrastructure, purchase of supporting materials, salary costs, company operational costs and so on. CV Gamma Scientific Biolab does not use a petty cash fund system in activities related to cash disbursements. this research actually has its limitations, in particular: The specialist's limited understanding of the meaning suggested in the meeting so the tendency to have choice in any case exists. In this way, trigulation is completed, especially strategy and resource trigulation. Triangulation strategy is carried out by scientists by involving several techniques in gathering research information, especially meeting techniques, and documentation. Meanwhile, trigulation of sources is completed by actually seeing the information and reality through various witnesses. And in this research it takes a long time of approximately 2 months and of course based on several considerations, such as the time of data collection must be adjusted to the condition of the informant.Keywords: Accounting Information System, Cash Receipts, Cash Disbursements, Financial statements