Perlakuan Akuntansi Untuk Aset Bersejarah Pada Museum MPU Tantular Kabupaten Sidoarjo - Mulyani, Alif Fidiyanti; Sopanah, Ana; Anggarani, Dwi (Universitas Widyagama Malang, 2022)
AbstrakAset pemerintah yang menonjol dari kelas aset lainnya dikenal sebagai aset bersejarah. Aset sejarah sangat penting karena kualitas budaya, pendidikan, lingkungan, dan sejarahnya; Akibatnya, Museum Mpu Tantular Sidoarjo harus melakukan perlakuan akuntansi atas aset sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pendekatan akuntansi PSAP 07 Tahun 2010 untuk aset sejarah pada Museum Mpu Tantular Sidoarjo. Pendekatan studi kasus digunakan dalam metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Wawancara dengan informan penelitian dan data sekunder yang diperoleh dari bahan pendukung digunakan untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa informan memahami konsep aset pusaka dari perspektif kriteria aset besejarah PSAP No. 07 Tahun 2010 dan gagasan cagar budaya. Fakta bahwa aset besejarah tidak diungkapkan kepada CaLK dengan penilaian berbasis biaya adalah kesimpulan lain. Namun, PSAP Standar Akuntansi Pemerintahan No. 07 Tahun 2010 tidak diikuti oleh standar akuntansi dalam pengungkapan, penilaian, dan penyajian aset historis.Kata Kunci êž‰ Aset Bersejarah, Pengakuan, Penilaian, Pengungkapan, PSAPÂ AbstractÂ Government assets that stand out from other asset classes are known as historic assets. Historical assets are particularly important because of their cultural, educational, environmental, and historical qualities; as a result, the Mpu Tantular Museum Sidoarjo must perform accounting treatment for historical assets. This study intends to evaluate PSAP 07 of 2010's accounting approach for historical assets at the Mpu Tantular Museum in Sidoarjo. A case study approach is employed in the descriptive qualitative research methodology.This study aims to analyze the accounting treatment for historical assets at the Mpu Tantular Museum, Sidoarjo, reviewed PSAP 07 of 2010. A case study approach is employed in the descriptive qualitative research methodology. Interviews with research informants and secondary data gleaned from supporting materials were used to collect the necessary data. The study's findings show that the informants comprehend the concept of heritage assets from the perspective of the PSAP No. 07 of 2010's historic asset criteria and the idea of cultural heritage. Another finding is that historical assets are not reported to CaLK with valuation using cost. However, accounting practices in the disclosure, valuation, presentation of historic assets are not in line with PSAP Government Accounting Standards No. 07 of 2010.Keywords êž‰ Herittage assets, Recognition, Valuation, Disclosure,Â PSAP