Implementasi Interpretasi Standar Akuntasi Keuangan No. 35 Tentang Organisasi Nirlaba Entitas Gereja (Studi Kasus Gereja Katolik St.Yohanes Maria Vianney Pagas, Kecamatan Singosari Kabupaten Malang) - Takndare, Adriana; Puspitosarie, Enda; Pawestri, Hartini Prasetyaning (Universitas Widyagama Malang, 2022)
AbstrakOrganisasi nirlaba atau organisasi non-profit adalah organisasi yang tujuan utamanya adalah untuk tujuan non-komersial, tanpa memperhatikan hal-hal yang mencari keuntungan seperti organisasi keagamaan, yayasan atau lembaga pendidikan. Organisasi-organisasi ini juga membutuhkan informasi akuntansi serta organisasi yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan. Meskipun organisasi tersebut tidak mencari keuntungan, mereka tetap harus berurusan dengan keuangan karena mereka harus memiliki anggaran, membayar tenaga kerja, membayar pengeluaran seperti listrik, telepon, air dan masalah keuangan lainnya. Semua hal ini berkaitan dengan akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menentukan apakah laporan keuangan yang dibuat oleh Gereja Katolik St. Yohanes Maria Vianney Pagas telah sesuai dengan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK No. 35). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Laporan keuangan yang disajikan oleh Gereja Katolik St. John Maria Vianney Pagas belum mengacu pada ISAK No. 35. Sedangkan laporan keuangan yang disajikan oleh Gereja Katolik St. John Maria Vianney Pagas meliputi laporan posisi keuangan (neraca), laporan arus kas, laporan aktivitas, sedangkan penyajian laporan keuangan berdasarkan ISAK no. 35 mencakup lima laporan keuangan, yaitu laporan posisi keuangan, laporan laba rugi komprehensif, laporan perubahan aset bersih, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan.Kata Kunci: Implementation Of Financial, Accounting Standard No. 35, Non-Profit Organization Of Church EntityÂ AbstractA non-profit organization or non-profit organization is an organization whose main objective is for a non-commercial purpose, without any attention to things that seek profit such as religious organizations, foundations or educational institutions. These organizations also need accounting information as well as organizations that aim to make a profit. Even though such organizations are not for profit, they still have to deal with finances because they have to have a budget, pay for labor, pay for expenses such as electricity, telephone, water and other financial matters. All of these things have to do with accounting. The purpose of this study was to evaluate and determine whether the financial statements made by the Catholic Church of St. Yohanes Maria Vianney Pagas is in accordance with the Interpretation of Financial Accounting Standards (ISAK No. 35). The method used in this research is qualitative with a descriptive approach. The data collection technique used is the interview, documentation, and observation methods. The financial statements presented by the Catholic Church of St. John Maria Vianney Pagas have not referred to ISAK No. 35. While the financial statements presented by the Catholic Church of St. John Maria Vianney Pagas include statements of financial position (balance sheet), cash flow statements, activity reports, while the presentation of financial statements based on ISAK no. 35 includes five financial statements, namely statements of financial position, statements of comprehensive income, statements of changes in net assets, statements of cash flows and notes to financial statements.Keywords: Implementation Of Financial ,Accounting Standard No. 35, Non-Profit Organization Of Church Entity