Pengaruh Kompetensi dan Pengembangan Karir terhadap Turnover Intention yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja (Studi pada PT. Victory International Futures Malang) - Nurliawan, Anggy Elfa; Wulandari, Wahju; Alfiana, Alfiana (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Abstrak Perusahaan sebagai organisasi selalu mengalami perkembangan dari masa ke masa. Suatu perusahaan yang bergerak dalam manufaktur, bidang jasa maupun manufaktur pasti didalam perusahaan tersebut terdapat karyawa. Karyawan yang kompeten mempunyai peran penting dalam sebuah organisasi, sehingga o.rganisasi bisa berkembang menjadi lebih besar.Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh dari variabel-variabel yang berkaitan. KuantitatifÂ explanatory research ialah metode yang peneliti gunakan. Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu Kompetensi dan Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT. Victory International Future di Kota Malang, Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan, Kompetensi dan Pengembangan Karir berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan, Kompetensi dan Pengembangan Karir berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention yang dimediasi kepuasan kerja pada karyawan.Kata Kunci:Kompetensi, Pengembangan Karir, Turnover Intention, Kepuasan kerjaÂ Abstract The company as an organization always experiences development from time to time. A company engaged in manufacturing, service and manufacturing, there must be a work in the company. Competent employees have an important role in an organization, so that o.rganization can develop to be bigger. The purpose of this study is to find out the influence of related variables. Quantitative explanatory research is the method that researchers use. The results of the research that has been carried out, namely Competence and Career Development, have a positive and significant effect on job satisfaction in PT. Victory International Future in Malang City, Job satisfaction has a negative and significant effect on turnover intention in employees, Competence and Career Development have a negative and significant effect on turnover intention in employees, Competence and Career Development have a negative and significant effect on turnover intention mediated by job satisfaction in employees.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Keywords: Competence, Career Development, Turnover Intention, Job satisfaction