PELATIHAN PEMBUATAN SIRUCI (SIRUP JERUK KUNCI) SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN JIWA SOCIAL ENTERPRENEURSHIP SELAMA COVID-19 PADA KOMUNITAS IRMA BAITURRAHMAN, KOTA PALEMBANG, SUMATERA SELATAN - Amaliatulwalidain Amaliatulwalidain; Bobby Halim; Nike Angraini (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini berjudul â€œPelatihan Pembuatan SIRUCI (Sirup Jeruk Kunci) Sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Social Enterpreneurship Selama Covid-19 Pada Komunitas Ikatan Remaja Masjid Baiturrahman Kebun Bunga, Kota Palembang, Sumatera Selatanâ€. Latar belakang dari kegiatan ini, adalah untuk mensupport kalangan remaja yang tergabung dalam Ikatan Remaja Masjid Baiturrahman Kebun Bunga (IRMA Baiturrahman) sebagai tim mitra dalam menumbuhkan produktifitas jiwa kewirausahaan sosial dengan memanfaatkan peluang dan kesempatan selama situasi pandemic Covid-19 untuk membuat Sirup Jeruk Kunci yang diberi label â€œSIRUCIâ€ sebagai minuman Kesehatan yang memperkuat imunitas. Tujuan dan manfaat dalam kegiatan pengabdian ini, adalah : 1). Memberikan pelatihan berupa pengetahuan yang menunjang kemampuan tim mitra, IRMA Baiturrahman dalam mengolah Jeruk Kunci menjadi produk minuman sehat. 2) Menumbuhkan jiwa wira usaha remaja selama pandemi Covid-19 dengan sikap solutif dan produktif dalam memanfaatkan bahan baku lokal, sebagai usaha untuk keluar dari permasalahan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi tiga tahapan,yaitu : 1). Tahap Observasi, yaitu tahapan pengumpulan data meliputi kondisi wilayah, kondisi ekonomi dan kondisi sosial dari tim mitra yang akan terlibat dalam kegiatan pengabdian ini. 2).Tahap Sosialisasi, yaitu pemberian modul materi pelatihan oleh tim pelaksana dan yang dibantu oleh beberapa mahasiswa UIGM mengenai tata cara proses pembuatan sirup Jeruk Kunci dan tata cara pengemasan produk, Pada metode ini, tim pelaksana menggunakan metode Small Discussion Group[ dan ceramah. 3). Tahap Pelatihan, yaitu uji coba pembuatan dan pengolahan Jeruk Kunci menjadi Sirup Jeruk Kunci yang secara langsung oleh tim mitra yang dipandu oleh tim pelaksana dan narasumber.Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim mitra telah berhasil membuat produk sirup Jeruk Kunci dan mengemasnya dalam kemasan botol plastic ukuran 80 ml, serta memberi nama produk dengan label â€œSIRUCIâ€. Selain itu juga kegiatan pengabdian masyarakat ini, telah dipublikasikan pada Media Online Sumsel Terkini dengan judul â€œIRMA Baiturrahman Kebun Bunga Dilatih Branding & Bikin Produk SIRUCIâ€ yang terbit pada tanggal 21 Maret 2022.Kata kunci : Social Enterpreneurship, Youth Development and Empowerment , PelatihanÂ Â Siruci,Â Ikatan Remaja Masjid