Analisis Efektivitas Sistem Dan Prosedur Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada PT Indomega Jaya Permai - Leuwol, Rineyke Sharoon; Sodik, M.; Fatoni, Irfan (Universitas Widyagama Malang, 2022)
AbstrakPeneitian ini bertujuan Untuk mengetahui sistem dan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Indomega Jaya Permai. Dan untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Indomega Jaya permai sudah efektif atau belum. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan dokumentasi. Sistem Penerimaan Kas PT Indomega Jaya Permai adalah sistem penerimaan kas dari kredit atau piutang. Jika perusahaan hanya menerima kas dalam bentuk cek atas nama perusahaan, akan menjamin kas yang diterima oleh perusahaan masuk ke rekening giro bank perusahaan. Pemindah bukuan juga akan memberikan jaminan penerimaan kas masuk ke rekening giro bank perusahaan. Kas yang diterima dalam bentuk cek dari debitur harus segera disetor ke bank dalam jumlah penuh. Sistem akuntansi pengeluaran kas pada PT. Indomega Jaya Permai sebagian besar berasal dari pembelian bahan baku untuk pembangunan rumah proses sedangkan pengeluaran kas lainnya digunakan untuk menutup biaya selama produksi atau kegiatan usaha, serta untuk pembayaran upah karyawan PT. Indomega Jaya Indah juga tidak menggunakan sistem dana kas kecil untuk kegiatan transaksi yang berkaitan dengan pengeluaran kas. Semua pengeluaran kas yang terjadi dilakukan secara tunai seperti biasa. penelitian ini masih memiliki keterbatasan yaitu: Keterbatasan interpretasi peneliti tentang makna yang tersirat dalam wawancara sehinggga kecenderungan untuk bisa masih tetap ada. Oleh karena itu maka dilakukan trigulasi yaitu trigulasi metode dan sumber. Trigulasi metode dilakukan dengan cara peneliti menggunakan beberapa metode dalam pengumpulan data penelitian yaitu metode wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan trigulasi sumber dilakukan dengan cara cross check data dan fakta melalui informan yang berbeda. Dan dalam penelitian ini membutuhkan waktu yang lama kurang lebih 2 bulan dan tentunya berdasarkan beberapa pertimbangan, seperti waktu pengambilan data harus disesuaikan dengan kondisi narasumber.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas, Pengendalian Internal AbstractThis study aims to determine the systems and procedures for cash receipts and disbursements at PT. Indomega Jaya Permai. And to find out whether the systems and procedures for cash receipts and disbursements at PT. Indomega Jayamai has been effective or not. The research method used in this paper is a qualitative method with a descriptive approach.The data collection technique used is the interview and documentation method. PT Indomega Jaya Permai Cash Receipt System is a cash receipt system from credit or receivables. If the company only accepts cash in the form of checks on behalf of the company, will guarantee that the cash received by the company goes into the company's bank checking accountThe book transfer will also provide a guarantee of cash receipts into the company's bank checking account. Cash received in the form of checks from debtors must be immediately deposited into the bank in full. Cash disbursement accounting system at PT. Indomega Jaya Permai mostly comes from the purchase of raw materials for the construction of process houses while other cash disbursements are used to cover costs during production or business activities, as well as for the payment of wages for employees of PT. Indomega Jaya Indah also does not use a petty cash fund system for transaction activities related to cash disbursements. All cash disbursements are made in cash as usual. This research still has limitations, namely: The limitations of the researcher's interpretation of the meaning implied in the interview so that the tendency to be able to still exist. Therefore, trigulation is carried out, namely the trigulation of methods and sources.Method trigulation is carried out by researchers using several methods in collecting research data, namely the interview method, and documentation.While source trigulation is done by cross-checking data and facts through different informants.And in this research it takes a long time of approximately 2 months and of course based on several considerations, such as the time of data collection must be adjusted to the condition of the informant.Keywords: Accounting Information System, Cash Receipts, Cash Disbursements, Internal Contro