Peran Mediasi Kepuasan Kerja Atas Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus Pada Pegawai Kecamatan Kabaena Timur) - Darlia, Darlia; Yekti, Intyas; Muchlis, Mas’ud (Universitas Widyagama Malang, 2022)
AbstrakPenelitian ini diarahkan untuk mengetahui dampak lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel perantara bagi pekerja di Wilayah Kabaena Timur. Eksplorasi ini merupakan pengujian kuantitatif dengan menggunakan strategi uji sampling jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan contoh dari 42 perwakilan Lokal Kabaena Timur. Pengumpulan informasi dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan survei menggunakan skala Likert 5 poin. Informasi dalam penelitian ini dibedah menggunakan PLS (Partial Least Square) dengan bantuan pemrograman pada PC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dampak positif dan luar biasa antara lingkungan kerja dan kinerja pegawai, dampak positif dan besar antara lingkungan kerja dan kepuasan kerja, dampak positif dan tidak signifikan antara kepuasan kerja dan kinerja pegawai, dan dampak positif dan tidak signifikan kepuasan kerja sebagai variabel perantara antara lingkungan kerja pada kinerja pegawai. Wajar jika semua perwakilan Wilayah Kabaena Timur dapat mengikuti dan mengembangkan lebih lanjut pemenuhan pekerjaan dan pelaksanaan pekerja, pihak berwenang juga perlu melakukan penyempurnaan untuk pemenuhan pembayaran sesuai tanggung jawabnya. Dengan tujuan bahwa variabel pemenuhan pekerjaan menengahi dampak lingkungan kerja pada kinerja pegawai.Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Kinerja PegawaiAbstractThis study was directed to determine the impact of the work environment on employee performanceÂ with job satisfaction as an intermediary variable for workers in the East Kabaena Region. This exploration is a quantitative test using a saturated sampling test strategy, where the entire population is used as a sample from 42 local representatives of East Kabaena. The collection of information in this study was by distributing surveys using a 5-point Likert scale. The information in this study was dissected using PLS (Partial Least Square) with the help of programming on a PC. The results showed that there was a positive and extraordinary impact between the work environment and employee performance, a positive and significant impact between the work environment and job satisfaction, a positive and insignificant impact between job satisfaction and employee performance, and a positive and insignificant impact on job satisfaction as a variable. intermediary between the work environment on employee performance. It is natural that all representatives of the East Kabaena Region can follow and develop further the fulfillment of work and the implementation of workers, the authorities also need to make improvements to fulfill the payment according to their responsibilities. With the aim that the variable of job fulfillment mediates the impact of the work environment on employee performance.Keywords: Work Environment, Job Satisfaction, and Employee Performance.