Pengaruh Keputusan Investasi Dan Keputusan Pendanaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Pada Saham Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2015-2019) - Oktafianti, Sri Dewi; Muchlis, Mas’ud; Prihandini, Dharmayanti (Universitas Widyagama Malang, 2022)
Abstrak Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi dan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi di saham perusahan LQ45 di BEI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode explanatori, dimana seluruh populasi yang digunakan sebagai sampel sebanyak 45 saham perusahaan. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan SPSS dengan bantuan software pada komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keputusan investasi terhadap proftabilitas, pengaruhÂ negatif signifikan antara keputusan pendanaan terhadap profitabilits, keputusan investasi dan keputusan pendanaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai persahaan, dan berpengaruh positif signifikan antara profitablitas terhadap nilai perusahaan serta profitabilitas tidak dapat memediasi keputusa investasi dan keputusan pendnaan terhadap nilai perusahan. Dalam membuat keputusan investasi manajemen diharapkan dapat mengambil langkah dan strategi yang tepat dan pihak pencari dana juga perlu melakukan evaluasi terhadap keputusan pendanaan dengan profit yang diperoleh perusahaan agar variabel profitabilitas dapat memediasi pengaruh keputusan investasi dan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaanÂ Kata Kunci: keputusan investasi, keputusan pendanaan, nilai perusahaan, profitabilitasÂ Abstract was conducted to determine the effect of investment decisions and funding decisions on firm value with profitability as a mediating variable on the shares of LQ45 companies listed on the IDX. This research is a quantitative research using the explanatory method, where the entire population used as a sample is 45 company shares. Data collection in this research is by using documentation technique. SPSS with the help of software on a computer. The results show that significant effect between investment decisions on profitability, a significant negative effect between funding decisions on profitability, investment decisions and funding decisions have a positive but not significant effect on firm value, and a significant positive effect between profitability on firm value and profitability does not. can mediate investment decisions on firm value. In making investment decisions, management is expected to be able to take the right steps and strategies and fund seekers also need to evaluate funding decisions with profits obtained by the company so that profitability variables can mediate the influence of investment decisions and funding decisions on firm value.Â Keywords: investment decisions, funding decisions, firm value, profitabilityÂ