Peran Kebijakan Dividen Dalam Memediasi Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham - Yuniarti, Ari Indah; Handini, Dharmayanti Pri; Mas, Nasharuddin (Universitas Widyagama Malang, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan dividen (DPR) dalam memediasi pengaruh profitabilitas (ROE) terhadap harga saham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020 dengan populasi 40 perusahaan perbankan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan berdasarkan kriteria penelitian, jumlah sampel yang memenuhi syarat adalah 11 perusahaan perbankan. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa: profitabilitas (ROE) berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR); kebijakan dividen (DPR) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham; profitabilitas (ROE) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham; kebijakan dividen (DPR) mampu memediasi pengaruh profitabilitas (ROE) terhadap harga saham.Â Kata Kunci: Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Harga SahamÂ AbstractThis study aims to analyze the role of dividend policy (DPR) in mediating the effect of profitability (ROE) on Share Price. The population of this study are banking companies registered in IDX for the period 2016-2020 with a population of 40 banking companies. The sampling using purposive sampling technique and based on the research criteria, the number of eligible samples is 11 banking companies. The data analysis technique uses path analysis. The results found that: profitability (ROE) has a significant positive effect on dividend policy (DPR): dividend policy (DPR) had an insignificant negative effect on share price; profitability (ROE) has a significant positive effect on the share price; dividend policy (DPR) is able to mediate the effect of profitability (ROE) on the share price.Keywords: Profitability, Dividend Policy, Share Price