MANAJEMEN KONFLIK DALAM PENANGGULANGAN MASALAH - Devi Deswimar; Budi Setiawan; Andri Novius (STMIK Indragiri, 2022)
Setiap organisasi mempunyai tujuan utama yaitu menciptakan keunggulan daya saing. Untuk itu sebuah institusi apalagi lembaga pendidikan haruslah berupaya menjalankan manajemen yang terbaik untuk unggul dalam persaingan. Namun sebagai organisasi yang memuat banyak personel, dimungkinkan ada saja terjadinya konflik. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur ini bertujuan untuk menyajikan konsep manajemen konflik dari beberapa teori. Kajian tidak hanya mengungkap teori umum, tetapi juga berdasarkan teori agama Islam. Dalam pandangan Islam yang tertuang dalam ayat-ayat Al-Qur’an memberikan kita pedoman untuk bisa menyelesaikan konflik dengan melakukan perundingan atau negosiasi. Dengan negosiasi pertentangan kedua pihak dapat diselesaikan dengan baik, dan kedua pihak tidak ada yang dirugikan dengan kesepakatan dari keduanya. Bahkan dari hasil negosiasi tersebut dapat dirumuskan strategi manajemen konflik yang lebih baik, sebagai panduan bila nantinya terjadi konflik yang berakar pada masalah yang sama. Kata Kunci: Manajemen Konflik; Penanggulangan; Masalah