Ukuran Benih Terhadap Pertumbuhan Sintasan dan Tingkat Kanibalisme Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Umar, Laummareng; Malik, Andi Adam; Sahabuddin (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran benih terhadap tingkat kanibalisme pertumbuhan dan sintasan benih ikan nila (Oreocromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan bulan november sampai bulan Desember 2021 Di Unit Pembenihan Rakyat (UPR) di Desa Kanyuara Kecamatan Watang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang Provensi Sulawesi Selatan. Hewan uji yang digunakan berupa benih ikan nila pada kepadatan 50 ekor/m². Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancagan acak lengkap dengan 4 perlakuan ukuran benih ikan meliputi perlakuan A (1-2 : 1-2 cm); Perlakuan B (1-2 : 2-3 cm); Perlakuan C (1-2 : 3-5 cm); Perlakuan D (1-2 : 5-7 cm). Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan berat (g), Panjang (cm), sintasan (%) dan tingkat kanibalisme (%). Data dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan D (1-2 cm : 5-7 cm) memiliki tingkat pertumbuhan, sintasan dan kanibalisme yang tinggi. A B S T R A C T The aim of this study was to determine the effect of fish seed size on growth performance and cannibalism level of Tilapia (Oreochromis niloticus). The present study was conducted in December 2021 at Fish Breeding Unit for Community (UPR) in Kanyuara Village, Watang Sidenreng District, Sidenreng Rappang, South Sulawesi Province. A completely randomized design with 4 treatments of fish seed size including treatment A (1-2 : 1-2 cm); Treatment B (1-2 : 2-3 cm); Treatment C (1-2 : 3-5 cm); Treatment D (1-2 : 5-7 cm) were applied for experimental. Data was collected on weight (g), length (cm), survival rate (%) and cannibalism rate (%). Analysis of variance (ANOVA) was performed for statistic analysis. The test animals used were tilapia seed at a density of 50 fish/m². The results of this study showed that treatment D (1-2 cm: 5-7 cm) had a high growth performance, survival rate and high cannibalism.