Komposisi Unsur Hara Biochar Aktif Rumput Laut (Sargassum Sp) - Ilham, Walil; Malik, Andi Adam; Sahabuddin (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompisisi unsur hara biochar aktif rumput laut Sargassum sp. Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari terhitung mulai bulan Februari sampai Maret 2022 di Laboratorium Tanah, Tanaman Pupuk, Air Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Maros. Data yang diperoleh dalam penelitian ini akan ditampilkan dalam bentuk grafik dan tabulasi. Adapun hasil yang di peroleh dari analisa terhadap parameter yang diuji, terlihat bahwa pupuk kompos biochar yang terbuat dari limbah rumput laut (Sargassum sp) yang mengandung unsur hara mikro maupun makro, diantaranya yang dibutuhkan oleh perikanan adalah Nitrogen (N), Fosfor (P), Kalium (K), Kalsium (Ca), Magnesium (Mg), Sulfur (S), Besi (Fe), Mangan (Mn). A B S T R A C T This study aims to determine the nutrient composition of active biochar of seaweed (Sargarsum sp). This research was carried out for 30 days starting from February to March 2022 in the soil, fertilizer plant, water laboratory of the agricultural research and development agency. The data obtained in this study will be displayed in the form of graphs and tabulations. The results obtained from the analysis of the tested parameters, it appears that biochar compost made from seaweed waste (Sargassum sp) which contains both Micro and Macro Nutrients, including those needed by agriculture and fisheries are Nitrogen (N), Phosphorus (P), Potassium (K), Calcium (Ca), Magnesium (Mg), Sulfur (S), Iron (Fe), Manganese (Mn).