Penambahan Sargassum sp pada Pakan Terhadap Nisbah Kelamin dan Sintasan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Akbar, Muhammad Ali; Malik, Andi Adam; Sahabuddin (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
PeneIitian ini bertujun untuk mengetahui, pengaruh dari Sargassum sp terhadap nisbah keIamin, pengaruh dari Sargassum sp terhadap sintasan benih ikan niIa.Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan terhitung mulai november sampai desember 2021 di Pusat Produksi Benih Ikan dan Lobster Ait Tawar Unggul dan Berkualitas, Kampus II UM Parepare Provinsi Sulawesi Selatan. Bahan uji yang digunakan berupa benihikanniIa sejumIah 100 benih daIam 1 waring, pakan dan Sargassum sp. PeneIitian ini diIakukan dengan Rancangan Acak Iengkap (RAL). Dengan 4 perIakuan yakin A, B, C, & D serta menggunakan 12 waring untuk 1 kaIi penguIangan peneIitian terhitung setiap perIakuan dengan 3 kaIi penguIangan. HasiI peneIitian ini pemberian Sargarssum sp pada pakan berpengaruh terhadap nisbah keIamindan sintasan benih ikan niIa (O. niIoticus). Begitupun dengan pemberian dosis Sargarssum sp terbaik pada pakan sebesar 300 mI/ 500 mg pakan menghasiIkan nisbah keIamin jantan sebesar 77% dengan sintasan sebesar 96%. A B S T R A C T This research aims to determine the effect of Sargassum sp on the sex ratio, survival rate of niIa fish fry. This research was conducted for three months from November to December 2021 at the Center for Superior and Quality Freshwater Fish and Lobster Production, Campus II UM Parepare South Sulawesi Province. The test materials used were 100 fish larvae in 1 net, feed and Sargassum sp. This research was conducted with a completely randomized design (CRD). With 4 sure treatments A, B, C, & D and using 12 nets for 1 time of research repetition counted for each treatment with 3 times of repetition. The results of this study the administration of Sargarssum sp to feed has an effect on the sex ratio and survival of niIa fish (O. nioticus) fry. Likewise, by giving the best dose of Sargarssum sp to feed of 300 mI/500 mg of feed, the male sex ratio was 77% with a survival rate of 96%.