Periode Istirahat Induk Terhadap Reproduksi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) - razak, Muh. Imam Fadly; Malik, Andi Adam (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujaan mengetahui pengaruh periode istirahat induk terhadap produksi ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari terhitung mulai September sampai dengan Oktober 2021 di pusat produksi balai benih ikan Majjeling Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan digunakan pada penelitian ini yang terdiri dari perlakuan yaitu A (0 hari), B (4 hari), C (8 hari), D (12 hari) dan masing-masing perlakuan diberikan 3 ulangan. Analysis of variance (ANOVA) digunakan sebagai uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prode pemijahan terhadap produksi ikan nila menghasilkan lebih bsanyak yaitu kolam C (8 hari) A (0 hari) selanjutnya B (4 hari) dan D (12 hari). Keseragam C (8 hari) A (0 hari) selanjutnya B (4 hari) dan D (12 hari). ABSTRACT This study aims to determine the effect of the broodstock resting periods on tilapia (Oreochromis niloticus) production. This research was carried out for 30 days from September to October 2021 at the Majjeling fish seed production Centre, Sidrap Regency, South Sulawesi. A completely randomized design (CRD) with 4 treatments was used in this study, consisting of treatments A (0 days), B (4 days), C (8 days), D (12 days) and each treatment was given 3 replications. Analysis of variance (ANOVA) was used as a statistical test. The results showed that the spawning process for tilapia production produced more, namely pond C (8 days), A (0 days), then B (4 days) and D (12 days). Uniform C (8 days) A (0 days) then B (4 days) and D (12 days).