PENERAPAN SAK EMKM SEBAGAI ANTESEDENT DARI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN KUALITAS SDM SEBAGAI PEMODERASI - Dyah Aruning Puspita; Putri Galuh Tribuana; Widanarni Pudjiastuti (Politeknik Negeri Malang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimanakah pengaruh penerapan SAK EMKM dengan moderasi Kualitas SDM terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Peneliti mengambil studi pada UMKM keripik pada wilayah Sanan, Kota Malang. Metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 47 UMKM keripik tempe di wilayah Sanan Malang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Penerapan SAK EMKM berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Variabel Kualitas SDM berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Variabel Kualitas SDM tidak dapat memoderasi pengaruh Penerapan SAK EMKM terhadap Kualitas Laporan Keuangan.